«Мы экспортируем интеллектуальные цифровые услуги»

Елена Жукова, директор ООО «Марин Дизайн Инжиниринг Николаев» (MDEM), рассказала о рынке проектных услуг для судостроения и о том, как оставаться на плаву в нынешних условиях таким компаниям, как MDEM.
Спонсор проекта
Рынок судостроения и судового проектирования в Украине переживает не лучшие времена. Однако некоторым компаниям, благодаря управленческим и маркетинговым решениям, удается не просто выживать, но и наращивать типы и объемы, предоставляемых услуг, тем самым обеспечивая устойчивую платформу для развития бизнеса, а также создавая новые рабочие места в высоко интеллектуальном секторе экономики.

Одна из таких компаний – «Марин Дизайн Инжиниринг Николаев» (является частью судостроительной корпорации Damen Shipyards Group). В интервью директор Елена Жукова рассказала о том, как создавалась компания, ее специализации, заказах и работе в нынешних нелегких условиях.

Елена Жукова, директор ООО «Марин Дизайн Инжиниринг Николаев»
- Как и когда появилась компания Марин Дизайн Инжиниринг Николаев?

В этом году компания MDEM будет отмечать свое десятилетие.

Свою историю организация отсчитывает с 2006 года, когда небольшая команда инженеров выполняла проект сейсмо-разведывательного судна для испанского заказчика ATN.

В том же году голландская международная судостроительная корпорация Damen Shipyards Group подыскивала надежного партнера в Николаеве для разработки проектной документации в обеспечение постройки своих судов. Был подписан первый контракт с Damen Group на выполнение проектных работ для грузопассажирского парома DFF8521, успешная реализация которого обеспечила долгосрочное сотрудничество с Damen.

Доказав свою техническую компетентность, продемонстрировав готовность постоянно обучаться новым подходам в проектировании и управлении, в 2009 году компания MDEM стала частью корпорации Damen Shipyards Group.

Сегодня в компании работает 150 человек, а проектирование по-прежнему является основным направлением нашей деятельности. Однако за последние пять лет нам удалось существенно диверсифицировать портфель предоставляемых услуг для группы Damen, добавив такие инженерно-цифровые сервисы, как сотрудничество с R&D (CAE, расчеты прочности, вибрации, усталости, компьютерное моделирование, разработка прикладных программ), Marketing & Communications (кооперация в области продвижении бренда и продуктов через интернет каналы коммуникаций, контент-маркетинг, поддержка Damen в управлении корпоративными веб-сайтами и HR-платформами), IT (удаленная поддержка приложений, инфраструктуры и пользователей группы Damen), обслуживание баз данных деталей, узлов и компонентов ERP системы корпорации.

"Помимо профессиональной технической поддержки от конкурентов нас выгодно отличает знание, умение и опыт управления проектами в соответствии со стандартами PMI в среде Корпоративной Системы Управления Проектами"
- В чем уникальность вашей инжиниринговой компании?

- Мы готовы предложить заказчику комплексные решения, которые могут поддержать серьезные амбиции Damen, как в выходе на новые рынки более крупных и сложных судов, так и реализовав потребности корпорации в развитии исследований и разработок, цифровом маркетинге и обеспечении надежных глобальных IТ-решений.

Помимо профессиональной технической поддержки от конкурентов нас выгодно отличает знание, умение и опыт управления проектами в соответствии со стандартами PMI в среде Корпоративной Системы Управления Проектами, которая была внедрена в 2009 году. Подтверждением уровня зрелости компании в этой области можно считать вхождение в топ-10 рейтинга проектного менеджмента, единственного в своем роде в Украине, который ежегодно проводится компанией консультантом «Технологии Управления Спайдер Украина» при поддержке PMI Ukraine Chapter (Отделение РМІ в Украине).

Обеспечивать и контролировать качество предоставляемых услуг нам помогает Система Менеджмента Качества в соответствии со стандартом ISO 9001, результативность которой подтверждена сертификатом Bureau Veritas.

Еще одной отличительной особенностью компании является постоянное обучение и развитие наших сотрудников.

- С кем, кроме Damen, вы еще работаете?

- До 2009 года 10% в портфеле компании занимали заказы для испанских компаний и верфей. С тех пор мы в основном нацелены на выполнение заказов группы Damen. К счастью, этот рынок достаточно велик. Корпорация владеет 32 заводами на 5 континентах. Мы выполняем проекты для заводов группы, а также продуктовых подразделений Damen, которые могут строить суда и на других верфях.
- Какие именно суда вы строите?

- Мы работаем со всеми типами коммерческих судов, которые присутствуют в продуктовой линейке корпорации Damen. Это достаточно широкий спектр судов: буксиры, быстроходные паромы, быстроходные суда-снабженцы, суда для обслуживания нефтегазодобывающего сектора, танкера, сухогрузы, дноуглубительные суда, мега-яхты…

- Какие крупные проекты были реализованы компанией за последнее время? Над чем работаете сейчас?

Есть несколько критериев, по которым можно оценить размер проекта. Самый крупный по размерам и тоннажу – универсальное сухогрузное судно CF13500, дедвейтом 13,5 тыс. тонн. Самый длительный проект – это FDV6911 быстроходное судно для сопровождения водолазных работ. Процесс его проектирования занял около двух лет. С точки зрения трудозатрат, самый крупный проект – мега яхта LE242 длинной 80 м.

Сейчас мы заканчиваем проектирование дноуглубительного судна для австралийского заказчика группы Damen. Два судна такого же типа и назначения мы разрабатывали ранее для украинских заказчиков: «Меотида» для Мариупольского морского порта и «Ингульский» для компании Дельта-лоцман.

- Как вы оцениваете украинский рынок судового проектирования сегодня?

- Украинский рынок судового проектирования безусловно тесно связан с судостроительной отраслью, которая сейчас в целом переживает серьезный спад. В Украине в последние годы строится очень мало судов. Однако, благодаря высокой интеллектуальной составляющей, простоте экспортирования цифровых услуг иностранным заказчикам, услуги проектирования все же в более выгодном положении нежели рынок судостроения в стране.

- Повлияла ли на рынок аннексия Крыма? Есть ли у вас заказчики из России?

- Так как мы работаем на экспорт в европейские страны, прямого влияния на наш рынок судового проектирования это событие не оказало. Но как вы понимаете, это существенно повысило риски ведения бизнеса в Украине и мы благодарны нашим голландским партнерам, которые не отменили ни одного заказа в сложные времена и продолжили сотрудничать с нашей компанией.

- Damen глобальная компания и активно позиционирует свои продукты на мировых рынках, включая восточную Европу и Россию, однако наша компания не работает с российскими заказчиками.
"Доходы наших профессионалов существенно выше средних зарплат по Украине. Но это не самое главное. В нашей компании есть возможность постоянного обучения и развития, в том числе на предприятиях группы Damen за пределами Украины"
- Как влияет политика государства на развитие вашей компании?

Для компании роль государства можно охарактеризовать в двух направлениях. С одной стороны – это евроинтеграция, которая приближает принципы ведения бизнеса, законодательства и регуляторную политику Украины к стандартам Западной Европы. А с другой стороны – проведение в стране экономических, политических и социальных реформ, которые сделают наш рынок более привлекательным для иностранных инвесторов и будут направлены на сближение Украины с Европой и миром.

- Как считаете, в чем залог успеха и стабильности Марин Дизайн Инжиниринг?

- Мы экспортируем технологически сложные, наукоемкие услуги. Одними из факторов, с помощью которого нам удается с уверенностью смотреть в будущее в непростые для Украины времена, являются имидж нашей компании в группе Damen и устойчивые тесные связи с многочисленными внутренними клиентами. Если нет заказов по одному направлению, мы готовы выполнять проекты для других типов судов или предлагать новые виды услуг. Но самое главное – корпорация Damen, имея более чем 80 летний опыт в судостроении, уверенно прокладывает курс в это штормовое время и приглашает нас на борт новых еще более сложных проектов.

- Какая средняя зарплата сотрудников компании?

- Доходы наших профессионалов существенно выше средних зарплат по Украине. Но это не самое главное. В нашей компании есть возможность постоянного обучения и развития, в том числе на предприятиях группы Damen за пределами Украины.

- Есть ли у вас финансовый партнер, в чем проявляется его поддержка?

- Сложно вести бизнес не имея финансового партнера, на которого можно положиться. Мы начали пользоваться услугами ПУМБ практически с самого начала работы компании. Большая часть наших сложных проектов обслуживалась именно в этом банке. За долгие годы сотрудничества довелось пользоваться всем портфелем услуг ПУМБ: обслуживанием расчетных и депозитных счетов компании, кредитных линий и зарплатных проектов, сопровождением международных кредитов. В ПУМБ подкупает индивидуальный подход к нам, как к клиенту, понимание специфики нашего бизнеса, что очень важно, и отношение нашего менеджера – нас там всецело поддерживают и помогают.
Читайте также:
Made on
Tilda